Защита права гражданина на имя

Право на имя - одно из личных неимущественных прав гражданина. Присвоение человеку имени - основной метод индивидуализации личности в обществе, позволяющий выделить человека из массы других людей как полностью определенного участника публичных отношений[24].

К числу норм, устанавливающих правила воплощения и защиты права на имя, относятся ст. 19 ГК РФ, ст. ст. 58, 59 Домашнего Защита права гражданина на имя кодекса РФ, ст. 15, 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г.

Следует увидеть, что упомянутые нормы Закона об авторском праве касаются специального носителя права на имя - создателя произведений науки, литературы и искусства. Нормы, регулирующие воплощение права на имя, содержатся и в Федеральном законе «Об актах штатского состояния» от Защита права гражданина на имя 15 ноября 1997 г. (дальше - Закон об актах). В случае противоречия меж Законом об актах и СК преимущество следует отдавать нормам Закона, как более позднего нормативного акта.
Пункт 1 ст. 19 ГК определяет составные части имени человека. К ним в общем случае относятся: личное имя (фактически имя); наименование по папе (отчество Защита права гражданина на имя); наследное семейное наименование (фамилия). Но из закона либо государственного обычая может следовать другой состав имени. А именно, в него может не заходить отчество человека; как указывает анализ забугорного права, в редчайших случаях в состав имени может не заходить и фамилия (к примеру, Исландия)[25].

Содержание права гражданина на имя составляют последующие отдельные Защита права гражданина на имя правомочия: право на получение имени; право на использование именованием; право на неприкосновенность имени; право на перемену имени; право на защиту имени.

Право гражданина на получение имени обеспечивается п. 1 ст. 58 СК, где предвидено право малыша на имя, отчество и фамилию. Этому праву корреспондирует обязанность определенных в законе лиц и Защита права гражданина на имя муниципальных органов присвоить ребенку имя. Основаниями присвоения имени являются: волеизъявление родителей (родителя); административный акт уполномоченных органов; закон.

Как указывает анализ п. п. 2 - 5 ст. 58 СК и ст. 18 Закона об актах, совместное волеизъявление родителей - нужное условие для присвоения ребенку только фактически имени, которое дается ребенку по соглашению родителей. Что касается отчества и Защита права гражданина на имя фамилии, то в общем случае они присваиваются ребенку согласно ст. 58 СК независимо от волеизъявления родителей: отчество - по имени отца, если другое не предвидено законами субъектов РФ либо не основано на государственном обычае, а фамилия - по фамилии родителей. Исключение из этого общепринятого правила в отношении отчества малыша представляет Защита права гражданина на имя ситуация, когда отцовство не установлено - в данном случае не только лишь имя, да и отчество малыша оказывается результатом волеизъявления его мамы (п. 5 ст. 58, п. 3 ст. 51 СК). В отношении фамилии малыша соглашение родителей оказывается нужным только при различных фамилиях родителей (п. 3 ст. 58 СК).

Указание органа опеки и попечительства является основанием присвоения Защита права гражданина на имя ребенку фактически имени либо фамилии при отсутствии соглашения меж родителями по этому поводу (п. 4 ст. 58 СК). Фамилия, имя и отчество отысканному (подкинутому) ребенку присваиваются на основании указания органа опеки, либо органа внутренних дел, или организации (социальной защиты населения, мед либо воспитательной), в которую помещен таковой ребенок (п. 3 ст. 19 Закона об актах Защита права гражданина на имя).

Право гражданина на получение имени должно быть реализовано в кратчайшие сроки. Это условие следует из п. 1 ст. 7 Конвенции ООН о правах малыша от 1989 г., где предвидено, что ребенок регится сразу после рождения и с момента рождения имеет право на имя. Воплощение этого права обеспечивается установлением в Защита права гражданина на имя п. 6 ст. 16 Закона об актах месячного срока, в границах которого родителями либо другими лицами должно быть изготовлено заявление о рождении малыша в орган регистрации актов штатского состояния.

Согласно ст. 18 такого же Закона, регистрация рождения малыша не может быть осуществлена без указания в акте о рождении имени, отчества и фамилии малыша, потому регистрация Защита права гражданина на имя рождения малыша оказывается сразу и регистрацией приобретенного им при рождении имени. На недопущение промедления с гос регистрацией рождения отысканного (подкинутого) малыша ориентированы требования ст. 19 Закона об актах, обязывающие лицо, нашедшее малыша, заявить об этом в течение сорока восьми часов в орган внутренних дел либо в орган опеки и Защита права гражданина на имя попечительства по месту обнаружения малыша, а орган внутренних дел, орган опеки и попечительства или мед компанию, воспитательную компанию либо компанию социальной защиты населения, в которую помещен таковой ребенок, - заявить о гос регистрации его рождения не позже чем через семь дней со денька обнаружения малыша.

С момента регистрации собственного имени Защита права гражданина на имя гражданин приобретает право воспользоваться им для роли в правовых отношениях, т.е. получать и производить под этим именованием права и обязанности (п. 1 ст. 19 ГК). В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать измышленное имя (псевдоним).

Так, ст. 15 Закона об авторском праве предоставляет создателю произведения науки, литературы и Защита права гражданина на имя искусства право использовать свое произведение как под подлинным именованием создателя, так и под псевдонимом или без обозначения имени, т.е. анонимно. Каких-то ограничений в отношении выбора псевдонима ст. 15 Закона об авторском праве не содержит, но это не значит, что таких ограничений нет.

Ограничение в выборе псевдонима следует как Защита права гражданина на имя из конституционного принципа недопустимости нарушения прав других лиц при осуществлении прав и свобод гражданина (п. 3 ст. 17 Конституции РФ), так и из установленного в п. 4 ст. 19 ГК запрета на приобретение прав (в том числе и авторских прав произведения) и обязательств под именованием другого лица. Отсюда следует, что псевдоним Защита права гражданина на имя создателя не должен совпадать с подлинным именованием другого лица. Если такое совпадение, хотя бы и без умысла со стороны создателя, появляется, владелец совпавшего с псевдонимом подлинного имени вправе добиваться прекращения использования псевдонима, т.е. пресечения действий, нарушающих право носителя подлинного имени на его неприкосновенность. Как избежать совпадения? Напомним, что термин Защита права гражданина на имя «имя» в смысле ст. 19 ГК содержит в себе фактически имя, отчество и фамилию, которые в совокупы образуют полное имя гражданина.

Потому внедрение в псевдониме не всех, а только отдельных частей полного имени позволяет исключить риск нарушения запрета, установленного в п. 4 ст. 19 ГК.

Следует увидеть, что запрет на приобретение Защита права гражданина на имя прав и обязательств под именованием другого лица ориентирован не только лишь на обеспечение неприкосновенности чужого имени. Другая, более принципиальная, цель этого запрета состоит в защите от дезориентации неопределенного круга субъектов, способных вступить с гражданином в правовые дела.

Как отмечалось, установленный в п. 2 ст. 19 ГК запрет имеет двойную цель - защиту права реального Защита права гражданина на имя носителя имени на его неприкосновенность и защиту интересов вероятных контрагентов[26]. Потому неправомерность деяния нарушителя состоит не только лишь в обмане, да и всегда содержит в себе нарушение права на неприкосновенность чужого имени. Это исключает возможность отнесения такового деяния к числу опровержимых сделок, так как опровержимость сделки как Защита права гражданина на имя особенное последствие правонарушения должна быть специально предусмотрена законом, а для нарушения при совершении сделки права на имя закон таких последствий не предугадывает. В текущее время порядок перемены гражданином имени и регистрации этого акта регулируется ст. 58 - 61 Закона об актах и ст. 59 СК[27].

Согласно ст. 58 Закона лицо, достигшее возраста 14-ти лет, вправе Защита права гражданина на имя переменить свое имя, включающее в себя фамилию, фактически имя и (либо) отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, делается при наличии согласия обоих родителей, усыновителей либо попечителя, а при отсутствии такового согласия - на основании решения суда, кроме случаев приобретения лицом полной дееспособности до заслуги им совершеннолетия (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК). Перемена Защита права гражданина на имя имени лицом, не достигшим возраста 14-ти лет, также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя может выполняться по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства. Согласно п. 4 ст. 59 СК, изменение родителями имени и (либо) фамилии малыша, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его Защита права гражданина на имя согласия.

Основанием для гос регистрации перемены имени лицом, достигшим возраста 14-ти лет, является его заявление, поданное в орган записи актов штатского состояния. Требования к содержанию заявления установлены в ст. 59 Закона об актах. Следует направить внимание, что в заявлении, в числе других сведений, должны быть указаны предпосылки перемены фамилии, фактически Защита права гражданина на имя имени и (либо) отчества.

Отсюда можно прийти к выводу, что предпосылки перемены имени имеют правовое значение для целей регистрации перемены имени (в ином случае их незачем было бы указывать).

Обратимся к праву гражданина на защиту имени. Так как имя идентифицирует гражданина в обществе, в том числе и Защита права гражданина на имя как носителя определенной репутации, оно неразрывно связано с такими принадлежащими гражданину нематериальными благами, как честь, достоинство и деловая репутация. Потому п. 5 ст. 19 ГК устанавливает, что при искажении или использовании имени гражданина методами либо в форме, которые затрагивают его честь, достоинство либо бизнес репутацию, используются методы защиты, предусмотренные ст. 152 ГК. Искажение либо внедрение Защита права гражданина на имя имени гражданина может быть в сообщении, устном и письменном, при этом как в отношении полного имени, так и его составных частей в отдельности. В последнем случае для внедрения правил ст. 152 ГК потерпевший должен исходя из контекста сообщения обосновать, что конкретно его личность в достаточной степени идентифицируема по содержащейся Защита права гражданина на имя в сообщении части полного имени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе подверглись рассмотрению вопросы правового регулирования правового статуса людей как субъектов штатского права. Подавляющее количество субъектов штатских правоотношений составляют непременно, граждане, т.к. конкретно с ролью людей раз в день могут появляться 10-ки правоотношений.

Как следует, в современном обществе ни один индивидум не Защита права гражданина на имя может существовать вне сферы деяния штатского права. Потому законодатель в области штатского права исходит из того, что каждый человек обязан иметь возможность быть субъектом штатского права. Объем таковой способности для всех людей данного страны должен быть схожим, ибо это обеспечивает равноправие людей, что является бесспорным достижением современного цивилизованного общества.

Обязательным Защита права гражданина на имя атрибутом правоспособности гражданина является его имя. Имя – это отличительный признак хоть какого гражданина, метод его обозначения. Под своим именованием гражданин выступает как участник штатских правоотношений, владелец принадлежащих ему прав и тех обязательств, которые он должен делать.

По итогам работы стоит отметить, что университеты, определяющие правосубъектность гражданина в Защита права гражданина на имя отрасли штатского права есть более 2-ух тыщ лет, и они апробированы большущим опытом правоприменительной деятельности странах Романо-германской правовой семьи. При разработке действующего ГК РФ этот огромный опыт был учтен разработчиками ГК РФ. Потому нормы ГК РФ, определяющие статус гражданина как субъекта штатского права в протяжении всего их деяния в течение Защита права гражданина на имя 12-ти лет вообщем не подвергались никаким изменениям. Это гласит о наличии правильной концепции разработки системы правового регулирования частно-правовых отношений.

Перечень использованной литературы


zasedaniya-komitetov-reshenie-prezidiuma-gosudarstvennogo-sobraniya-respubliki-marij-el-ot-16-oktyabrya-2012-goda.html
zasedaniya-mezhvedomstvennoj-komissii-po-profilaktike-pravonarushenij-irbitskogo-municipalnogo-obrazovaniya.html
zasedaniya-obshestvennogo-sovet-pri-rosreestre-informaciya-o-deyatelnosti-komiteta-tpp-rf-po-predprinimatelstvu.html