Защита от указанных манипуляций

В случае 3-х последних манипуляций защита делается по схожим схемам.

Пассивная . Главное — не создавать критерий для схожих манипуляций. В качестве мишени воздействия манипуляторы всех этих 3-х мастей употребляют несовершенство контроля загрузки работников и их ответственности, отсутствие системы работы с кадрами.

Введение беспристрастных критериев оценки продуктивности труда служащих и гласная оценка эффективности Защита от указанных манипуляций каждого — наилучшая защита от манипуляций, схожих разбираемым. Сюда же относятся точное рассредотачивание обязательств и постоянное уточнение должностных инструкций, отражающие текущие конфигурации производственной ситуации.

Активная . Чем подольше манипуляторам доводится воспользоваться плодами собственной находчивости, тем крепче они будут держаться за завоеванную льготу лодырничать. Потому активное разоблачение их совсем нужно, и чем ранее Защита от указанных манипуляций, тем эффективнее оно будет.

Точки над i . Выбор определенного метода защиты находится в зависимости от личных свойств работника. Неорганизованному довольно посодействовать сделать свою работу. Другому — намекнуть (либо сказать открыто), что управление осознает используемые хитрости и не оставит это без наказания. Третьего — наказать, доведя до всеобщего сведения причину порицания, также Защита от указанных манипуляций механику манипуляций.

Контрманипуляция . Ее заслуживают сильные, застарелые манипуляторы.

1. Довести до сведения членов коллектива, что им практически приходится делать работу "за того парня", получающего заработную плату за бездельничание как за настоящий труд. После того как манипулятор будет окружен недоброжелательством коллег, можно приблизительно наказать его.

2. Слухи о вероятном сокращении штатов принуждают каждого Защита от указанных манипуляций подтянуться, реально оценить собственный вклад и полезность для организации. А заодно настраивают на критичную оценку деятельности коллег.

Мишенью воздействия во всех 3-х последних манипуляциях является нечеткое рассредотачивание обязательств и ответственности. Приманкой — желание и управления, и коллег по работе идти всякий раз по пути меньшего сопротивления: легче поручить другому либо даже сделать самому Защита от указанных манипуляций, ежели связываться с манипулятором под опасностью собственного сокращения — с лоботрясами не церемонятся. В обоих случаях будет лучше доводить до сознания каждого узнаваемый тезис: "Тот, кто желает работать, отыскивает средства ее выполнения. Кто не желает работать, отыскивает отговорки".

Манипуляция "Получить подпись управляющего"

Подчиненному нужно подписать бумагу у управляющего. Но, если Защита от указанных манипуляций управляющий вчитается в документ, он, скорее всего, его не подпишет. Чтоб все-же получить подпись, время от времени действуют так.

Подчиненный входит в кабинет с беспечным видом и докладывает какую-нибудь новость, которая должна заинтриговать начальника. При всем этом небережно протягивает документ:

— Бот, подпишите пожалуйста.

— Что Защита от указанных манипуляций это?

— Да так, пустячная бумага, все согласны, только не хватает вашей подписи.

Начальник пробует прочитать, но гость отвлекает рассказом, да к тому же инсценирует спешку.

Часто эта хитрость срабатывает.

Цель манипуляции — взгромоздить ответственность на управляющего. Случись что — отвечать тому, чья подпись на документе.

Мишенью является психическая особенность: мы не можем идиентично отлично Защита от указанных манипуляций делать сходу несколько дел, тем паче в критериях спешки. Приманка в данном случае — энтузиазм к отвлекающему внимание сообщению.

Защита

Пассивная . 1) Не пробовать делать несколько дел сходу; 2) ничего не подписывать, не читая; 3) не позволять навязывать для себя темп принятия решения.

Точки над i . Не мешайте мне прочитать. Кто знает, что вы Защита от указанных манипуляций там понаписали.

Контрманипуляция .

— Желаете сделать из меня того прораба?

— Какого прораба?

— А вот послушайте. Один грамотей вроде вас втерся в доверие к прорабу, так что тот подписывал ему бумаги, не читая. Тот же грамотей подсунул на подпись несколько «нарядов», типо выполненных. Один наряд — на букеты цветов для супруги прораба, конфеты Защита от указанных манипуляций и остальные подарки. 2-ой — за «соблазнение» супруги, 3-ий — за "ее сервис в части ублажения ее сексапильных желаний". Потом этот подлец размножил эти «наряды» на ксероксе и разбросал по местности. Неплохой человек был посрамлен. Вы не из таких шутников?

Вы меня сообразили? Доверие нужно захватить! А пока запомните: будете мешать Защита от указанных манипуляций читать — не достаточно не покажется!

Вариант, естественно, не из мягеньких, грубоват. Но если учитывать, что основная задачка контрманипуляции — отбить желание впредь пробовать манипулировать, то цель заранее достигается. А манипуляция очень страшная, так что защищаться от нее нужно.

Манипуляция "Отпустите с работы"

Сотрудница отдела, зная медлительность ее начальника, решительно открывает Защита от указанных манипуляций дверь его кабинета, размашистым шагом проходит к столу и скороговоркой выпаливает:

— Владимир Петрович, мне необходимо срочно отлучиться. Разрешите?

— А что такое?

— Осознаете, мне как даме неловко гласить об этом.

— Что, очень нужно?

— Очень.

— Ну хорошо, запишитесь в журнальчике отлучек и идите.

Чувствуя недовольство происшедшим, управляющий взял этот журнальчик Защита от указанных манипуляций и сообразил причину — эта работница отлучалась намного больше всех.

Почему он ее отпустил? Во-1-х, неловко было узнавать причину. Во-2-х, все как-то второпях, не успел ничего сообразить… Итак, мишень воздействия — медлительность. Чтоб ее использовать, навязан резвый темп. Приманка — желание сохранить стиль воспитанного человека: неловко мужчине лезть в «женские» дела Защита от указанных манипуляций.

Осознав технологию этой манипуляции, управляющий к последующему быстрому визиту этой подчиненной оказался приготовленным. На ее просьбу он ответил собственной — поведать, в каком состоянии выполнение его последнего задания (пассивная защита) .

Пока она говорила, он додумался расставить точки над i . На ее повторный вопрос об отлучке заявил:

— Я здесь поглядел Защита от указанных манипуляций журнальчик отлучек. И нашел, что вы одна отпрашиваетесь больше, чем пол-отдела. Это может вызвать справедливые прирекания ваших коллег. У всех ведь есть личные дела, не только лишь у вас. Потому для вашего же блага вам лучше остаться на работе. Планируйте впредь свои дела на нерабочее время.

Контрманипуляция :

— Я бы рад Защита от указанных манипуляций отпустить вас, но не дадим ли мы с вами тем повода гласить, что я к вам "неровно дышу", отпуская вас во много раз почаще, чем других. Есть ведь и завистные люди. «Стукнут» вашему супругу — проблем не оберетесь.

— Ну уж вы скажете. Отлично, но хоть сейчас отпустите. А то я Защита от указанных манипуляций договорилась о встрече.

— И зря. Видно, вы совершенно не считаетесь с требованием дисциплины. Раз вы не сообразили намека, скажу прямо. Вот мое решение: пока среднее число отлучек по отделу не сравняется с вашим, прошу ко мне с схожими просьбами не входить.

Работница оказалась лишена увольнительных на полгода.

Манипуляция "Через Защита от указанных манипуляций голову начальника"

Вышестоящий управляющий часто дает поручение работнику через голову его конкретного начальника. Потому подчиненный отрешается делать некие поручения последнего, ссылаясь на срочное задание вышестоящего.

Начальник ощущает себя уязвленным. Во-1-х, каждый раз неприятно получать отказ от подчиненного. Во-2-х, эти задания поручить больше некоторому, приходится делать техно Защита от указанных манипуляций работу за подчиненного. Не меньше его волнует и то, что он не уверен, всегда ли подчиненный вправду занят работой на вышестоящего либо он время от времени просто прикрывается этим. Время от времени начальник не застает подчиненного на работе, тот оставляет записку, что его отпустил вышестоящий.

Пассивная защита , тут никчемна, ибо как Защита от указанных манипуляций раз из-за отведенной ему пассивной роли наш управляющий и мучается.

Контрманипуляция невозможна, потому что она является конфликтогеном, а ссориться с начальством — для себя дороже.

Остается расставить точки над i : побеседовать с вышестоящим управляющим, в какое положение тот его поставил. И попросить все поручения давать ему самому либо через него. (Меж Защита от указанных манипуляций иным, так и положено согласно деловой этике.) От такового порядка действий вышестоящий не пострадает, а нижестоящий возвратит собственный статус управляющего и контроль над подчиненным.

Мишенью воздействия тут является склонность вышестоящего управляющего к нарушению правил деловой этики. А приманкой — «удобство» прямого воззвания к конкретному исполнителю.

Эта манипуляция увлекательна тем Защита от указанных манипуляций, что употребляется определенный непрофессионализм вышестоящего управляющего (в плане работы с персоналом), а жертвой выступает третье лицо — конкретный начальник. Поведение подчиненного является манипулятивным. Если б он не имел намерения злоупотреблять создавшимся положением, то вел бы себя по другому. К примеру, вовремя проинформировал бы конкретного управляющего о приобретенных заданиях и согласовал бы с ним Защита от указанных манипуляций график работ и свои отлучки. Вобщем, если вышестоящий управляющий решает свои неэтичные деяния полностью осознанно, чтоб досадить нижестоящему, то тогда манипулятор — он.

"Вы нас меньше любите"

К руководителю входит группа дам, его подчиненных:

— Иван Иванович, вы меньше любите нас, чем начальник-сосед собственных дам!

— Почему вы Защита от указанных манипуляций так решили?

— Ну как! Вон у их и зеркала в комнатах, девченки могут привести себя в порядок, и холодильник он им вышиб в хозчасти!

— Девицы, вы и так прекрасные! А холодильник-то для чего?

— Как! Вы ведь домой приходите, вам ужин — на стол. А после работы разве что приобретешь Защита от указанных манипуляций за деньги? Одни очереди. А так хоть в обед сбегаем и купим. А без холодильника до вечера все испортится.

— Так положите к соседям!..

— Места не хватает! Не пускают. Иван Иванович, вот мы здесь заявочку написали, вы только подпишите. Мы сами будем это дело проталкивать

— Хорошо, давайте, подпишу.

Так начальник кроме собственной воли оказывается Защита от указанных манипуляций втянут в дело, которым не собирался заниматься…

Мишенью воздействия тут явилось желание управляющего быть возлюбленным своими подчиненными… не меньше, чем другие руководители, приманкой — кажущаяся простота выполнения. Только подписать. Правда, позже его также «раскрутят» и на проталкивание: произнес «А» — гласи и «Б». Ведь заявку необходимо будет отстаивать, приводить Защита от указанных манипуляций "производственные предпосылки" необходимости холодильного агрегата, чтоб не смотреться обычным побирушкой.

Никакого вреда производственным делам загаданная дамами акция не наносит. Более того, забота о подчиненных должна заходить в джентльменский набор неплохого управляющего. Потому защиту от этой манипуляции выстраивать не будем.

Манипуляция "Трус и Опытный"

Некоторый управляющий Т. больше всего на свете Защита от указанных манипуляций опасается не угодить собственному начальству. Зная это, некие подчиненные, боясь вероятного отказа Т. на свою просьбу, подают ее так, что как будто она уже дискуссировалась с высшим управлением и отыскала положительный отклик либо что были благожелательные проявления со стороны этого управления. Не хотя рисковать, Т. старается просьбу удовлетворить Защита от указанных манипуляций.

Пикантность заключается в том, что об этой ситуации или вообщем не было разговора «наверху», или о ней так мимоходом сказано, что не требовалось ответа управляющего.

Мишенью воздействия является ублажение потребности конкретного управляющего в безопасности, а приманкой — возможность решить вопрос без риска себе.


zashita-prav-sobstvennosti-i-drugih-veshnih-prav.html
zashita-prava-grazhdanina-na-imya.html
zashita-prava-sobstvennosti-i-drugih-prav.html