Защита ингибиторами от атмосферной коррозии.

Защита ингибиторами от атмосферной коррозии.

ИНГИБИТОРЫ КОРРОЗИИ

Защита металлов от коррозии ингибиторами (замедлителями) базирована на свойстве неких хим соединений при внедрении их в малозначительных концентрациях в коррозионную среду уменьшать скорость коррозионного процесса либо на сто процентов его подавлять. Ингибиторы используются для защиты металлов при промывке, травлении, вводятся в полимерные покрытия, у каких при всем этом увеличиваются защитные Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. характеристики, в воски, смазки, в упаковочную бумагу, в замкнутое место витрин и шифанеров для хранения экспонатов из металла и пр. Механизм защиты ингибиторами в общем случае состоит в том, что они, попадая на поверхность металла, адсорбируются ею и тормозят скорость ионизации металла либо кислорода либо сразу того Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. и другого. Различают ингибиторы для темных металлов, для цветнях и ингибиторы универсального деяния, т.е. такие, которые способны защищать сразу как темные, так и цветные металлы. За последние годы достигнуты значимые успехи в научной разработке препядствия защиты металлов от коррозии ингибиторами и налажен промышленный их выпуск. При реставрации изделий из металлов с Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. фуррором употребляются ингибиторы, разработанные для разных отраслей техники.

При подборе ингибиторов рекомендуется воспользоваться спра­вочкой литературой и держать в голове, что вещества, замедляющие корро­зию для одних металлов, возможно окажутся катализаторами коррозии для других.

Защита ингибиторами от атмосферной коррозии.

Для защиты металлов от атмосферной коррозии употребляют контактные ингиби­торы Защита ингибиторами от атмосферной коррозии., которые наносят на поверхность изделия, и летучие, кото­рые способны испаряться (давление паров таких соединений составляет 10–2 — 10–7 мм рт.ст.) и без помощи других попадать на поверхность металла. При использовании летучих ингибиторов предъявляются завышенные требования к барьерным материалам: они не должны по способности пропускать пары ингибиторов, а упаковка должна Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. быть, естественно, целой, в неприятном случае ингибитор стремительно испарится из замкнутого места. В на­стоящее время создано несколько методов внедрения инги­биторов для защиты изделий из металлов от атмосферной коррозии.

1) Нанесение ингибитора на поверхность предмета из аква раст­воров либо органических растворителей.

2) Сублимация ингибито­ров на поверхность изделия Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. из воздуха, насыщенного парами инги­битора.

3) Нанесение на поверхность предмета полимерной пленки, содержащей ингибитор коррозии.

4) Упаковка изделия в ингнбированную бумагу.

5) Внесение в замкнутое место пористо­го носителя ("линасиль", "линопон") с ингибитором. Помещение таких ингибитированных адсорбентов в замкнутое место совместно с изделиями из металлов позволяет продолжительно сохранять их внешний облик Защита ингибиторами от атмосферной коррозии., предупреждать возникновение коррозии и "бронзовой заболевания" в витринах и в фондах музеев, также обеспечивать сохранность предметов при перемещении из одних критерий в дру­гие.

Консервацию ингибиторами лучше проводить при влажности ниже критичной и в незапятанной атмосфере, чтоб в воздухе помещения, где проводится обработка, не было кислых паров, выделяющихся, к примеру, при Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. хим чистке экспонатов из металлов. Процесс адсорбции ингибитора просит для сотворения крепкого слоя защиты определенного времени, длительность которого находится в зависимости от природы не только лишь ингибитора, да и металла. Железные предметы перед нанесением ингибитора должны быть кропотливо очищены от загрязнений, обезжирены и высушены. Приготовленные к консервации предметы нельзя Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. брать нагими руками. Все следующие операции нужно делать в перчатках.

Защита темных металлов.

Наибольшее распространение отыскали водные и в особенности вязкие смеси нитрита натрия. Это контактный ингибитор, который наносят на поверхность предмета. Введение в водные смеси нитрита натрия, вещества, повышающего вязкость (глицерин, крахмал, ксилит, оксиэтилцеллюлозу), в сильной степени Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. увеличивает эффективность и удлиняет сроки защиты при хранении изделий в всех погодных критериях, потому что предовращает высыхание раствора нитрита натрия и осыпание кристалликов соли с поверхности металла и уменьшает стекание раствора из–за разжижения при завышенной влажности.

Обычно используют 25%–ный раствор нитрита натрия для защиты железных изделий и Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. 40%–ный — для защиты металлических. Предметы обрабатывают жарким веществом (температура 65–85°С). Образующиеся на поверхности металла кристаллы нитрита натрия при конденсации воды в процессе хранения (к примеру, межоперационного хранения) делают на поверхности металла концентрированный раствор ингибитора, который и пассивирует сталь. Для нейтрализации кислых компонент атмосферы, которые могут вкупе с конденсирующейся влагой попасть Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. на поверхность, в раствор нитрита натрия вводят 0,3–0,6% соды. Но уменьше­ние концентрации нитрита натрия ниже критичного значения может привести к местной коррозии. Потому для долгого хранения целесообразнее использовать вязкий раствор ингибитора.

Из летучих ингибиторов, применяемых для защиты темных металлов, наибольшее распространение получил нитрит дициклогексиламин (в СССР — НДА, в США — VPI–260). Этот Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. ингибитор, являясь одним из наилучших ингибиторов для стали и чугуна, может провоцировать коррозию меди и медных сплавов, цинка, олова, свинца, магния, кадмия, сплавов алюминия с медью. НДА не изме­няет коррозионной стойкости никеля, хрома, алюминия, их припо­ев, в этом случае, когда в его составе нет меди Защита ингибиторами от атмосферной коррозии., также не оказывает влияние на стойкость и механические характеристики многих пластмасс, резин, кожи, прокладочного материала, лакокрасочных материа­лов. Этот ингибитор можно наносить на поверхность в виде спир­товых смесей. Так, чтоб на поверхности металла осталось 1,5–2,5 г/м2 ингибитора, употребляют 4–8,5%–ный спиртовой раст­вор. После нанесения ингибитора предмет должен быть кропотливо Защита ингибиторами от атмосферной коррозии. упакован либо помещен в замкнутое место.


zasedaniya-ispolkoma-vkp.html
zasedaniya-komissii-po-preduprezhdeniyu-i-likvidacii-chrezvichajnih-situacij-i-obespecheniyu-pozharnoj-bezopasnosti-pri-administracii-municipalnogo-obrazovaniya-gagar.html
zasedaniya-komissii-po-soblyudeniyu-trebovanij-k-sluzhebnomu-povedeniyu-gosudarstvennih-grazhdanskih-sluzhashih-komiteta-zags-tomskoj-oblasti-i-uregulirovaniyu-konflikta-interesov-ot-21-06-2012.html